Торжественная линейка для 10 и 11 класса посвященная освобождению Симферополя от фашистской оккупации
11.04.2022 состоялась торжественная линейка для 10 и 11 класса посвященная освобождению Симферополя от фашистской оккупации.
Немецкие войска вошли в Симферополь в ночь на 2 ноября 1941 года.
Тот самый длинный день в году
С его безоблачной погодой
Нам выдал общую беду –
На всех. На все четыре года.
Она такой вдавила след,
И стольких наземь положила,
Что двадцать лет, и тридцать лет
Живым не верится, что живы.
И к мертвым, выправив билет,
Все едет кто-нибудь из близких.
И время добавляет списки
И ставит, ставит обелиски.
8 апреля 1944 года войска 4-го Украинского фронта под командованием генерала армии Федора Толбухина во взаимодействии с Черноморским флотом под командованием адмирала Филиппа Октябрьского, Азовской военной флотилией под командованием контр-адмирала Сергея Горшкова и крымскими партизанами начали Крымскую операцию.
Войска фронта при поддержке авиации 8-й воздушной армии и авиации Черноморского флота перешли в наступление. В ночь на 13 апреля две группы партизанского Северного соединения проникли в город Симферополь и разгромили казармы немецкого гарнизона. Утром в город ворвались танки 79-й бригады полковника Петра Архипова и 101-й бригады подполковника Михаила Хромченко. Следом за ними вошли 27-я мотострелковая и 6-я гвардейская танковая бригады, которые окончательно выбили с улиц города фашистских захватчиков.
13 апреля Москва салютовала войскам, освободившим Симферополь, 20-ю артиллерийскими залпами из 224-х орудий. 11 частям и соединениям были присвоены почетные наименования “Симферопольских”.
В день освобождения Симферополя танк Т-34 с бортовым номером 201 командира роты капитана Заргарьяна (механик-водитель Мельников), одним из первых ворвался в город. Когда Крым был полностью освобожден, машина номер 201 была установлена на пьедестале в сквере Победы.
11 апреля 2014 года Государственным Советом Республики Крым был принят основной закон субъекта – Конституция, а на следующий день текст документа был опубликован в средствах массовой информации и вступил в силу с момента обнародования. Принятие данного документа завершило процесс вхождения Крыма в состав России на законодательном уровне.
Принятие основного закона Крыма имело большое значение в истории Российской Федерации, а сам документ стал олицетворением и гарантией прав и свобод каждого жителя полуострова, залогом дальнейшего развития региона, его непрерывного движения к благополучию и процветанию.
В нашей школе прошли мероприятия посвященные Дню Конституции Республики Крым.
Линейка для 10 и 11 класса и библиотечный урок. Подобные мероприятия помогают закрепить и уточнить представления об основном законе, о правах и обязанностях граждан, формируют умения и навыки для жизни в демократическом обществе.

Кравченко О.Н. классный руководитель 11-А класса