Маршал наших побед

30 сентября 2020 года исполнилось 125 лет со дня рождения выдающегося военачальника, маршала Советского Союза Александра Василевского. Педагогический коллектив, учащиеся и сотрудники школьной библиотеки МБОУ «СОШ №43» провели ряд мероприятий, посвященных памяти великого военачальника.

В 5-х, 7-х, 8-х и 9-х классах были проведены библиотечные уроки «Маршал наших побед». Сотрудники школьной библиотеки познакомили школьников с биографией Александра Василевского.

Будучи начальником Генштаба, в 1940-е годы он участвовал в подготовке и осуществлении почти всех крупнейших воинских операций Советской армии. За поразительные воинские достижения маршал был дважды удостоен звания Героя Советского Союза.

Александр Василевский родился в Костромской губернии в православной семье, окончил духовное училище. Незадолго до революции будущий маршал круто переменил судьбу и поступил в военное училище, ещё успев повоевать на фронтах Первой мировой и заслужить награды, включая солдатский Георгиевский крест. Потом была Советско-польская и Гражданская войны, а также учёба в Академии Генерального штаба.

По словам историков, Александр Василевский смог проявить себя уже осенью 1941 года, в период битвы под Москвой. В его обязанности входили сбор сведений и информирование руководства страны и армии обо всех изменениях на фронте, а также контроль за выполнением распоряжений Ставки. По словам Василевского, огромным достижением того периода стало разрушение планов гитлеровцев на подступах к столице.

Летом 1942 года Василевский был назначен начальником Генштаба, Сталинградскую битву он планировал вместе с Георгием Жуковым. Триумф красноармейцев зимой 1942–1943 годов на южном направлении историки связывают с талантом маршала Василевского. Его заслуги на Курской дуге, которую считают переломом в войне, также неоспоримы.

Маршал внёс большой вклад в победы советской армии на территории Европы, в 1945 году он сконцентрировал все свои силы и умения на довершении разгрома фашистов и капитуляции немецкого командования. Одной из показательных операций историки считают штурм Кёнигсберга, крепость сдалась на четвёртый день, хотя считалась неприступной.

После окончания войны маршал стал министром Вооружённый сил СССР. Александр Василевский ушёл из жизни в 1977 году в возрасте 82 лет.

image-07-10-20-10-59 image-07-10-20-11-00image-07-10-20-10-59-1

image-07-10-20-11-03 image-07-10-20-11-04