Комбинат «КРЫМ»
На этой неделе, в погожий сентябрьский денек, наш 7-В класс выбрался на очередную экскурсию. В этот раз свой маршрут прокладывали в Комбинат «КРЫМ». Давно собирались, наверное, года два. И вот свершилось! Симферополь вновь решил приоткрыть свои тайны. Сладкая газировка, которая всех так радовала летом, лежала перед нами сегодня тысячами сверкающих бутылок, готовые покорить и осень, и зиму. Какая разница – какое время года! Главное, любимый с детства лимонад доступен в любое время года благодаря Крымскому комбинату по производству безалкогольных напитков.
История завода начинает свой отсчет с 1982 года, когда был введен в эксплуатацию Симферопольский пивобезалкогольный завод №2 мощностью 10 млн декалитров пива в год. Он стал преемником многолетней истории и богатейших традиций пивоварения в Крыму Комбинат «КРЫМ» неизменно радует широким ассортиментом сладких газированных напитков, питьевых и минеральных вод. Предприятие собирает множество гостей – и простых потребителей, желающих познакомиться с крымским продуктом, и представителей российского и иностранного бизнеса, которых очень интересует качественный продукт и классическая технология его производства, а значит, и перспективы сотрудничества с компанией.
Локация бренда представлена богатым ассортиментом продукции Комбината «КРЫМ», а команда экспертов с радостью отвечает на все интересующие вопросы о классической технологии производства, история которой насчитывает уже более 40 лет! (информация с официального сайта).
Нашим гидом по цеху стал один из ведущих специалистов комбината – Владимир. Благодаря ему мы узнали об истории комбината, посетили цех по производству лимонада и газированной воды, увидели в демонстрационном зале историю создания и развития комбината со дня открытия по сегодняшний день. В конце экскурсии Владимир при помощи нехитрой викторины решил одарить самых внимательных и сообразительных ребят. Оказалось, что слушали его внимательно все. И Владимиру пришлось сделать подарки всем ребятам. Мы получили по фирменному пакету завода, в который пакуется продукция комбината, и по большущей бутылке сладкой газировки! Подарки очень понравились! Но отвечать пришлось не только ребятам, чтобы получить заветный приз, но и самого Владимира засыпали вопросами об истории завода, текущих проблемах и даже о том, как попасть на завод работать, чтобы постоянно быть окруженным сладкой ароматной газировкой!
Владимир с какой-то особой гордостью рассказал о производстве лимонада. Расскажу, что нам удалось узнать о производстве этого вкусного напитка.
Линейка безалкогольных напитков ПБК «Крым» включает в себя как известные многим поколениям «Лимонад» и «Газировки», так и современные коктейльные напитки. Основным преимуществом продукции является максимальное сохранение натуральности и качества. АО «ПБК «Крым» не использует подсластители или глюкозно-фруктозные сиропы для приготовления безалкогольных напитков. Белые сиропы и сахарный колер готовятся исключительно на основе высококачественного сахара. В колерно-варочных емкостях производят натуральный сахарный колер I, простыми словами – карамель. Он безвредный, обладает отличными свойствами натурального красителя и придает напитку соломенно-золотистый цвет. Вкус напитка зависит и от качества воды. Она проходит четыре степени фильтрации, ее очищают и смягчают. Сочетание газированной воды, сахарного колера, вкусовых и ароматических композиций позволяет создать неповторимый вкус классического «Лимонада», знакомого каждому с детства!
Вечером, испробовав прохладный золотистый напиток в кругу семьи, я решила спросить вездесущий интернет о лимонаде и, конечно же, о «Крым» комбинате. И нашла несколько интересных фактов, коими с удовольствием делюсь и с вами!
Интересные факты.
В результате многолетних лабораторных исследований выявлено, что по составу минеральная вода «Крымская» относится к гидрокарбонатным хлоридно-натриевым водам со стабильным составом, который остаётся неизменным в течение 50-ти лет.
Комбинат «КРЫМ» поддерживает ключевые культурные события полуострова в качестве официального партнёра, предоставляя питьевой режим.
В сентябре 1973 года в г. Саки было завершено бурение скважины №3503 глубиной 900 метров и начата добыча минеральной воды «Крымская».
На этом пока все, друзья!
Увидимся на следующей экскурсии!

Спиридонова Полина, ученица 7-В класса.