Мемориальный комплекс «Концлагерь Красный»
Накануне Великого праздника – Дня Победы – мы должны помнить и говорить не только о тех, кто подарил нам мирное небо и явился освободителем для всего мира от фашистских захватчиков, но и сохранить память о тех, кто до этой победы не дожил, о тех, кто был страшно замучен в концлагерях – миллионы невинных, а в Крыму это десятки тысяч мирных граждан.
В эти майские дни наш 6-В класс посетил Мемориальный комплекс «Концлагерь Красный», который находится в селе Мирное Симферопольского района. Много десятков лет ждали справедливости те, кто был похоронен в страшный военный период в «колодцах смерти» недалеко от Симферополя. Концлагерь «Красный» в Крыму нельзя сравнивают по масштабам с Освенцимом. Однако память 15-ти тысяч убитых долгие годы приносилась в жертву ложной «толерантности» и «искуплению вины».
«Лагерь смерти» — это второе страшное название концлагеря «Красный». Он был построен в 1942 году, но и по сегодняшний день отголоски страшных событий слышны до сих пор в сердцах и нынешних поколений. В те страшные военные годы тысячи граждан – военнопленные, партизаны, подпольщики, а также мирные жители, среди которых женщины, старики и даже дети – томились в лагере смерти на территории совхоза «Красный» Симферопольского района. Каждый день в лагере умирало более десятка человек. За два с половиной года, в лагере-смерти на территории совхоза «Красный» погибло более 10 тысяч людей.
Мемориальная площадь начинается от главного входа. Здание музея с одной стороны и вечный огонь с другой ограничивают ее. Вход в мемориал представляет собой вертикальную стену с проемом в центре, образующим контур горящей свечи – символ «неугасимой лампады», символ памяти о невинно убиенных. У входа расположены две даты – «1941» и «1944» годы – годы существования концлагеря.
Также мы посетили музей мемориала, в котором музея содержатся документы и экспонаты, рассказывающие об узниках концлагеря, истории трагических мест расправ фашистов над советскими гражданами.
Скульптура-памятник жертвам концлагеря, установленная перед зданием музея, воссоздает образ узников – мужчины, женщины, партизаны, военнопленные, дети – которые изображены в расстрельной яме. Узники поднимают вверх младенца как символ надежды на то, что память о павших в фашистских застенках не будет забыта грядущими поколениями.
На территории мемориала сохранена братская могила жертвам фашистского террора, расположенная в центре мемориала памяти. По обе стороны вдоль братской могилы проходит аллея, на которой расположен «каменный хаос» символизирующий каторжный труд узников концлагеря – их заставляли выполнять тяжелую, унизительную работу, истощающую силы и подавляющую волю. На отдельных камнях высечены части человеческих тел как символ сломанных разбитых судеб, которые запечатлел камень.
Жертвами палачей стали и дети – посреди «хаоса» – фигурка ребенка, в возрасте 4-5 лет, когда ребенок не способен осознать весь ужас происходящего. В глазах девочки – испуг, руки, протянутые к прохожим – взывают о помощи…
Аллея завершается площадкой, на которой установлен Поминальный колокол. Он закреплен на двух наклонных столбах, наружные грани столбов облицованы красным гранитом и создают эффект «вздыбленной земли». Частью мемориала является храм-часовня и купол под стиль знаков на «колодцах смерти» и существующего обелиска. Купол над колодцем смерти выполнен в общей стилистике мемориала с пирамидальным куполом.
Мы еще дети, но после увиденного в Мемориале концлагеря «Красный», мы все – и дети, и взрослые -должны помнить о жестокости и злодеяниях фашистов и не допустить повторения фашизма! Никогда и нигде!

Ученица 6-В класса Спиридонова Полина