Торжественная линейка, посвящённая Дню Космонавтики
12 апреля исполняется 61 год со дня первого полёта человека в космос. Эту дату отмечают во всём мире. Первым космонавтом планеты был Юрий Алексеевич Гагарин.
День космонавтики отмечается в России согласно указу Президиума Верховного совета СССР от 9 апреля 1962 года в честь совершённого Юрием Гагариным первого в истории человечества космического путешествия.
Орбитальный полёт – один виток вокруг Земного шара – на космическом корабле «Восток 1» продолжался 108 минут.
В этот день весь мир, затаив дыхание, слушал голос человека, пролетавшего над океанами и странами. Земля узнала человека, проложившего дорогу к звёздам. Он стал героем всей Земли. Так появилось слово космонавт, которое у всех нас ассоциируется с именем Юрия Гагарина.
Первая ракета была запущена в космос ещё до войны, в 1933 году и продержалась в воздухе 18 секунд. Эту первую ракету, как и «Восток-1» построил конструктор Сергей Королёв.
Позывной Гагарина «Я – кедр» узнала вся Земля. Он пробыл в космосе всего 108 минут, но это было только начало!
Наша страна на протяжении десятилетий была лидером в космонавтике.
Первая женщина космонавт – Валентина Терешкова, первый выход в открытый космос – Алексей Леонов, и самый продолжительный полёт – полтора года – Валерий Поляков. Его рекорд ещё никем не побит.
«Великое не умирает, оно остаётся людям». В достижениях сегодняшней космонавтики живёт мысль первого главного конструктора космоса – академика Сергея Павловича Королёва. И именно к сегодняшнему относятся его слова, сказанные много лет назад: «То, что казалось несбыточным на протяжении веков, что вчера было лишь мечтой, сегодня – становится реальной задачей, а завтра – свершением!»

Классный руководитель 5-Б класса Коргина В.С.