День толерантности
В нашей школе 16 ноября прошел День толерантности.
Слово «толерантность» лучше всего переводится как «терпимость». Это способность понимать и уважать отличные от собственного происхождение, культуру, взгляды и другие проявления человеческой индивидуальности. Воспитывая толерантность в детях, мы обеспечиваем мирное и продуктивное будущее нашей страны и всего мира.
Главная причина нетерпимости в мире – различия между людьми. Способность ставить себя на место другого человека является основой толерантности.
На классных часах «Мир различий» учащиеся познакомились с основными видами проявления нетерпимости: стереотипами, предрассудками, дискриминацией – всем тем, что ведет к насилию.
Понравилась детям игра «Все яблоки красные». Это история об Элли в стране фруктов и овощей. Все то, что ученики наблюдали в случае Элли, называется словом «стереотип». На примере Элли дети поняли, как и почему стереотипы образуются в жизни. Привели собственные примеры стереотипов.
В игре «Козы и волки» ребята прочувствовали, как непросто доказать другим, что, они ошибаются, приписывая тебе чуждые для тебя качества, относятся несправедливо.
Прошла библиотечная выставка «День толерантности», выставка детских рисунков и плакатов «Мир различий».
Итоги работы подводили педагоги за «круглым столом» «Формирование толерантного самосознания в условиях образовательного учреждения».



Педагог-психолог Гончаренко М.В.