«

»

Ноя 16

ВСЕРОССИЙСКИЙ УРОК «ИСТОРИЯ САМБО»

16 ноября 2021 г. в МБОУ «СОШ №43» г. Симферополя для обучающихся был проведен всероссийский урок «История самбо».

Ребята с интересном слушали информацию об истории возникновения и развития самбо, правил соревнований, экипировки и пр.

Во время урока физической культуры ребята 4-В класса попробовали выполнять упражнения самостраховки, взаимостраховки во время падений, кувырки, упражнения на координацию, силу и выносливость.

Дети большим интересом восприняли информацию и с удовольствием выполняли элементы самбо.

В конце урока все обучающиеся поблагодарили учителя физической культуры Екатерину Михайловну за проведенное занятие.

Для справки

Са́мбо (самозащита без оружия) — вид спортивного и прикладного единоборства, разработанный в 1920—1930 годах на основе борьбы дзюдо, джиу-джитсу под руководством Василия Ощепкова, Виктора Спиридонова и Анатолия Харлампиева.

20 июля 2021 года Международный олимпийский комитет (МОК) впервые признал самбо олимпийским видом спорта. Такое решение приняли на сессии МОК в Токио (Япония) накануне Олимпийских игр-2020.

Самбо — единственный международно признанный вид спорта, официальным языком которого является русский язык.

Самбо включает наиболее эффективные приёмы и тактики различных видов спортивных единоборств, боевых искусств и народных видов борьбы: японских дзюдо, джиу-джитсу, сумо, вольно-американской, английской борьбы ланкаширского и кемберлендского стилей, грузинской (чидаоба), армянской (кох), таджикской гуштингири, тюркской борьбы куреш, карачаевской борьбы, азербайджанской (гюлеш, в неё включены и приёмы персидской борьбы), казахской (казакша курес), киргизской борьбы курёш, узбекской (ўзбекча кураш), татарской (көрәш), башкирской (башкортса көрәш), бурятской борьбы (Бухэ Барилдаан); молдавской (трынта), греко-римской борьбы (финско-французской), швейцарской борьбы, как называли тогда русскую борьбу в русских цирках, кулачного боя, «группового бокса» и борьбы русских, савата, бокса и других видов единоборств, а также элементы фехтования, штыкового и рукопашного боя.

Самбо помогает человеку формировать лучшие качества. Воспитывает стойкость, умение владеть собой в экстремальных ситуациях, характер, настойчивость, упорство в достижении целей.

Многие знаменитые люди, которые занимались или продолжают заниматься самбо, признают, что самбо сыграло роль в их успехе. Для кого-то оно стало толчком к достижениям, для кого-то – проводником в жизни, а для кого-то – самой жизнью. Некоторые титулованные спортсмены делятся мыслями и о спорте в целом. Мыслями, над которыми стоит задуматься…

ВЛАДИМИР ПУТИН (Президент Российской Федерации. Мастер спорта СССР по Самбо) «САМБО – это не только спорт, но и жизненная философия. Это стремление к совершенству и собранность, быстрота реакции и воля, мужество и точность в оценке ситуации. САМБО воспитывает и закаляет характер, все те качества, которые нужны не только на спортивной арене, но и в жизни. Человек, овладевший его приемами, уверен в себе, в своих силах. Он знает, что может постоять за себя и защитить другого. В России САМБО – по-прежнему один из самых любимых видов спорта».

ФЕДОР ЕМЕЛЬЯНЕНКО (Четырёхкратный чемпион мира по боевому самбо. Заслуженный мастер спорта по самбо. Многократный чемпион мира по смешанным единоборствам (MMA). Носит неофициальное прозвище «Крутейший человек на планете». Актер). «Самбо – это мой любимый вид спорта. Там (в турнирах по смешанным единоборствам) – как работа, любимая работа. А здесь – любимое дело. Я вышел из самбо, и продолжаю выступать в этом виде спорта, мне это интересно».

__ppTBzE5Hk AChwkH47Skk e_Mme2xdeaE f7cA92ooSjk GNfi8IigSg8 Hlnr2401N8I iDpEK9Rlveg J16jc1D95Mo q1TzjLzxNSg v3tW5b16ozM VFUAH_LNkP4 YbpKlXE66P0 Ylizpa1KOng

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>