Отчёт о проведении методической недели физической культуры и ОБЖ в 2020/2021 учебном году
Во исполнение приказа МБОУ «СОШ №43» от 30.09.2020 г. № 59/02-ОД «Об организации и проведении методической недели физической культуры и основ безопасности жизнедеятельности» и плана работы школы на 2020-2021 учебный год с 01 по 09 октября 2020 года в школе была проведена методическая неделя физической культуры и ОБЖ на тему: «Здоровье каждого – богатство всех».
Слагаемыми физической культуры являются: крепкое здоровье, хорошее физическое развитие, оптимальный уровень двигательных способностей, знания и навыки в области физической культуры, мотивы и освоенные способы (умения) осуществлять физкультурно-оздоровительную и спортивную деятельность.
Значение ОБЖ, как учебного предмета, в общеобразовательном учреждении сформировать осознанную мотивацию на здоровый образ жизни, а также осознание безопасности, как меры защиты организма от внутренних и внешних опасностей, как одного из факторов существования живых систем.
Целью методической недели являлось создание условий для профессионального самосовершенствования педагогических работников, стимуляция познавательного интереса и отработка умений по планированию самоорганизации и самоконтроля педагогической деятельности, для анализа передового педагогического опыта и внедрения педагогических идей в рамках реализации ФГОС НОО, ООО, СОО.
Основные задачи проведённых мероприятий методической недели в основном решены:
-
совершенствование профессионального мастерства учителей школы через подготовку и проведение открытых уроков;
-
освоение технологий, обеспечивающих реализацию ФГОС НОО, ООО, СОО;
-
обобщение и распространение передового педагогического опыта учителей школы;
-
выявление и поддержка творческих лидеров в образовательном пространстве школы;
-
содействие всестороннему развитию личности школьника;
-
развитие интереса к физической культуре и ОБЖ как учебным предметам;
-
углубление знаний, повышение мотивации к обучению;
-
воспитание интереса к истории физической культуры и уважительного отношения друг к другу;
-
развитие познавательных и творческих способностей учащихся;
-
привитие обучающимся чувства патриотизма, товарищества, воли к победе;
-
привлечение школьников к систематическим занятиям физической культурой;
-
создание условий для безопасного пребывания ребёнка в образовательной среде;
-
развитие грамотной и психологически устойчивой личности;
-
укрепление духовного, физического и психического здоровья обучающихся;
-
укрепление здоровья и применение навыков здорового образа жизни;
-
содействие нормальному физическому развитию;
-
обучение жизненно важным двигательным умениям и навыкам;
-
развитие двигательных способностей;
-
приобретение необходимых знаний в области физической культуры и спорта, а также основ безопасной жизнедеятельности;
-
воспитание потребности и умения самостоятельно заниматься физическими упражнениями, а также сознательно применять их в целях отдыха, тренировки, повышения работоспособности и укрепления здоровья;
-
содействие воспитанию нравственных и волевых качеств, развитию психических процессов и свойств личности.
В ходе методической недели:
– подготовлен план-график проведения открытых уроков и мероприятий;
– собран банк методических разработок (в печатном виде) и презентаций (в электронном виде);
– проведено 5 открытых уроков с последующим самоанализом и анализом;
– проведены конкурсы рисунков и стенгазет;
– проведены спортивные соревнования и внеклассные мероприятия;
– проведено методическое совещание по итогам методической недели.
При подготовке и проведении методической недели широко использовались информационные средства и ресурсы, были подготовлены и использованы презентации. В ходе работы решались многие воспитательные, образовательные и информационные задачи, учителя активно внедряли в учебный процесс инновационные образовательные технологии. Педагоги продемонстрировали знания методики проведения уроков в соответствии с современными требованиями ФГОС.
Ежедневно в 8-15 ч проводилась утренняя зарядка для всех учащихся школы.
Методическую неделю открывало проведение Всероссийской олимпиады школьников по физической культуре. В ней принимали участие учащиеся 5-11 классов, которые продемонстрировали достаточные знания в теоретико-методическом туре и высокие результаты в практическом туре олимпиады. При подведении итогов были выявлены победители и призеры среди юношей и девушек трех возрастных групп: 5-6, 7-8 и 9-11 классов.
На протяжении методической недели физической культуры и ОБЖ проводились конкурсы: рисунков «О Спорт! Ты – мир!» (1-4 класс) и «Охрана труда глазами детей» (1-11 класс), стенгазет «Олимпиада!» (5-11 класс). Лучшие работы были отмечены грамотами и дипломами.
На уроках физической культуры в 1-11 классах учителями физической культуры были проведены беседы «Правила безопасности на уроках физической культуры», «Здоровье каждого – богатство всех» и «Оказание первой помощи пострадавшим», во время которой особое внимание уделили знаниям и умениям соблюдения здорового образа жизни, профилактики травматизма и оказания первой помощи пострадавшим.
Открытый урок 01 октября для 5-Б класса по теме «Бег по пересеченной местности» провел учитель высшей квалификационной категории Розенберг Борис Иосифович. На этом уроке обучающиеся показали свои умения бегать в равномерном темпе, преодолевать препятствия, а также осуществлять взаимодействие между сверстниками и педагогом, само- и взаимооценивание, способности к саморегуляции, умении оказывать поддержку друг другу.
Веселый и интересный урок 02 октября провела учитель высшей квалификационной категории Гринчарек Екатерина Михайловна в 3-В классе. На уроке ребята продемонстрировали умение преодолевать горизонтальные и вертикальные препятствия, бегать в равномерном темпе, чередовать бег и ходьбу, поддерживали одноклассников, имеющих недостаточную физическую подготовленность, развивали общую выносливость. Подвижные игры на уроке способствовали повышению эмоционального тонуса каждого из детей, удовлетворению потребности в разнообразных активных движениях, формированию установки на безопасный и здоровый образ жизни.
Учитель физической культуры Ковалёв Ярослав Петрович провел 5 октября интересный урок для учащихся 4-Г класса на тему «Бег по пересеченной местности», во время которого обучающиеся показали умение правильно выполнять основные движения в ходьбе и беге, преодолевать препятствия во время ходьбы и бега, а также умение играть в подвижные игры.
Урок «Бег по пересеченной местности, преодоление препятствий», проведенный 9 октября в 6-Б классе учителем первой квалификационной категории Щеблыкиным Андреем Александровичем, на котором обучающиеся продемонстрировали умение бегать в равномерном темпе, осваивали правила здорового и безопасного образа жизни, сформированы умения работать в коллективе, договариваться о распределении функций и ролей в совместной деятельности.
Игра в шашки вырабатывает объективность мышления, тренирует память, воспитывает настойчивость, смекалку, трудолюбие, целеустремленность, точный расчет, формирует характер, зарождает в человеке творческое начало, помогает ребенку быстрее адаптироваться к школьным условиям, легче усвоить учебный материал, развивает память и усидчивость, способность предвидеть и находить нестандартные решения. Желающих сыграть в эту игру было много. Активно участвовали и учителя физической культуры.
Перед началом соревнований «Веселые страты» с участниками была проведена веселая разминка со сказочными героями, которая взбодрила и настроила их на участие в эстафетах. Состязания были очень азартными, судьи строго следили за скоростью и качеством выполнения детьми спортивных заданий-эстафет.
Соревнования по волейболу среди сборных команд 9-11 классов были организованы учителями Гринчарек Е.М. и Розенбергом Б.И. в рамках мероприятий, посвященных памяти легендарного летчика-истребителя, дважды Герой Советского Союза Амет-Хана Султана. Волейбол — командный вид спорта, и результат участия в соревнованиях есть итог коллективных усилий членов команды. Все волейболисты были подготовлены к соревновательной борьбе и показали бойцовские качества. Каждая игра была волнующая, ребята старались не допускать ошибок, применяя мощные и точные подачи, обманные ходы. Слаженная командная игра, мощное нападение, хорошо выстроенная защита позволили игрокам сборной 11 класса уверенно занять первое место. На втором месте – сборная команда 9-х классов, бронза у команды 10 класса.
Ребята награждены грамотами за активное участие в соревнованиях.
Полезный и практически значимый урок провела учитель ОБЖ Аданкина Полина Ивановна для учащихся 8-А класса 9 октября. Во время урока учащиеся повторили правила поведения на дороге, права и обязанности участников дорожного движения, разобрали правильные алгоритмы оказания неотложной помощи при ДТП; были формированы у учащихся ответственности за свою жизнь и жизнь других людей, сформированы знания по оказанию первой медицинской помощи при ДТП; воспитывались уважение к участникам дорожного движения и бережное отношение к своему здоровью. Результатом деятельности учащихся стали памятки «ПДД для пешеходов».
Внеклассное мероприятие «Профилактика детского травматизма», проведенное учителем ОБЖ Аданкиной Полиной Ивановной. По итогам мероприятия были сформирны у обучающихся сознательное и ответственное отношение к вопросам личной безопасности и безопасности окружающих; обучающиеся приобрели основополагающие знания и умения безопасного поведения; научились распознавать и оценивать опасные ситуации и вредные факторы среды обитания человека, а также определять способы защиты от них, а также ликвидировать негативные последствия и оказывать само- и взаимопомощь.
На совещании, посвящённом итогам методической неделе, прошло обсуждение по обмену опытом освоения, понимания, принятия основных методологических позиций современного урока, обеспечивающих освоение новых образовательных стандартов, по применению инновационных методов в обучении обучающихся на уроках.
Можно сделать вывод, что все уроки и мероприятия, проводимые в рамках предметной недели физической культуры и ОБЖ, были проведены в соответствии с планом проведения методической недели, отличались хорошей подготовкой и активным участием педагогов и обучающихся, поставленные цели и задачи выполнены.










Руководитель ШМО учителей дисциплин развивающего цикла Е.М. Гринчарек