Угроза телефонного терроризма
В последнее время проблема телефонного хулиганства приобретает всё большие масштабы. Иногда даже достигает уровня телефонного терроризма.
Телефонный терроризм – это заведомо ложное сообщение о готовящемся террористическом акте, преступлении или наличии взрывного устройства в общественном месте. Впервые этот термин стал применяться после терактов 11 сентября 2001 г. в США, когда в полицию многих стран мира начали поступать анонимные звонки о якобы готовящихся преступлениях.
В эту среду нашу школу посетил сотрудник Пограничного управления ФСБ России по Республике Крым Кучин Дмитрий Игоревич, который прочитал лекцию для обучающихся пятых и шестых классов в целях предупреждения телефонного терроризма.
Он рассказал, что чаще всего эти звонки осуществляют дети в возрасте от 11 до 15 лет, преимущественно мальчики, и объяснил причины, почему дети так поступают. Наиболее распространённый ответ «хотел пошутить» не раскрывает истинных причин. А их может быть несколько:
-
Садистские наклонности в характере ребёнка, при которых страдания окружающих доставляют ему удовольствие.
-
Самоутверждение. Способ завоевать авторитет среди сверстников или ребят постарше.
-
Непонимание возможных последствий.
-
Элементарный спор со сверстниками.
К сожалению не все дети понимают, что ложный вызов влечёт за собой серьёзные последствия. Такое действие квалифицируется как уголовное преступление, при котором максимальное наказание – лишение свободы сроком до 5 лет. При этом если это действие совершил учащийся школы в возрасте до 15 лет, его могут исключить из учебного заведения.
Присутствующие ребята в ходе лекции узнали, почему нельзя делать ложные вызовы, узнали все возможные последствия телефонного хулиганства. Также Кучин Д.И. привёл примеры такого терроризма в России.
Мы очень надеемся и верим, что данная беседа была очень полезна и информативна. И ребята несколько раз подумают, прежде чем осуществить телефонный терроризм, который отвлечёт многих людей от действительно важной работы.

Классный руководитель 5-Б класса, Дёмина Д.К.