День защитника Отечества
День защитника Отечества считается праздником воинов – настоящих, нынешних и будущих.
В нашей школе этому празднику посвящено множество мероприятий: классные часы, встречи с военнослужащими, конкурс газет и рисунков, конкурс инсценированной военной песни, праздничный концерт для пап и дедушек, заседание военно-патриотического клуба «Полет», открытые уроки в школьном музее Истории Великой Отечественной войны. Наш кадетский 5-Г класс в этот день традиционно посещает городские мероприятия, посвященные Дню Защитников Отечества.
На занятиях по внеурочной деятельности «Я – гражданин» мы узнали, что начало празднику положило сражение под Нарвой и Псковом в феврале 1918 г., в котором воины молодой советской республики противостояли немецким войскам. Считалось, что именно в это время состоялись первые победы Рабоче-крестьянской Красной армии. Впоследствии эти факты не подтвердились. Ни в этот день, ни вообще в феврале 1918 г. не было никаких побед над немцами.
Тем не менее, именно зимой 1918 г. председателем Совнаркома В. И. Лениным были подписаны декреты о создании Рабоче-крестьянской Красной армии и Рабоче-крестьянского Красного флота. Годовщину создания Красной армии начали отмечать лишь в 1922 г.
День 23 февраля стал государственным праздником, который сначала называли Днём Красной армии, потом – Днём Советской армии и Военно-морского флота.
10 февраля 1995 г. был принят Федеральный закон «О днях воинской славы (победных днях) России», в котором этот день назван так: «23 февраля – День победы Красной армии над кайзеровскими войсками Германии (1918) – День защитников Отечества».
18 января 2006 г. Государственная Дума проголосовала за новую редакцию дня празднования 23 февраля как День защитника Отечества. Таким образом, из названия был убран исторический миф, а слово «защитник» стало в единственном числе.
Но какова бы ни была история праздника, прежде всего в нашем сознании он ассоциируется со славными подвигами предков в борьбе за независимость России и целостность её границ.
23 февраля мы вместе с классным руководителем посетили площадь Ленина, памятные места воинской славы Симферополя. Во время прогулки мы вспоминали пословицы и поговорки, связанные с Защитниками Отечества. Вот некоторые из них:
-
Лучше смерть славная, чем жизнь позорная.
-
Сам погибай, а товарища выручай.
-
Смелость города берёт.
Вспомнив историю праздника, мы читали стихи-поздравления нашим мальчикам. Они – будущие защитники нашей страны! Одноклассники рассказывали, как они поздравили мужчин в своей семье с этим важным праздником. Рядом с нами во время нашей экскурсии оказался мужчина в военной форме. Мы хором поздравили его с Днем Защитника Отечества, прочитали стихотворение, которое хотим подарить и нашим кураторам – сотрудникам Крымской таможни:
Поздравление наше — не звук пустой!
Поздравление наше — свято!
Оно для Вас — наш славный герой,
Защитник в форме солдата!
И пусть завоеванный мир хранит
Святую свою безмятежность,
И пусть все люди,
Весь мир Вам дарит:
Любовь, признательность и нежность!

Рагозина Ксения, Иззетова Эвелина, 5-Г кадетский класс