ЛЕГКОАТЛЕТИЧЕСКИЙ КРОСС-ЭСТАФЕТА ПАМЯТИ БОРИСА ХОХЛОВА
Кто выстоит в дни тяжелых испытаний?
Только люди сильные духом,
люди твердых убеждений и устремлений».
Борис Хохлов
13 апреля 2018 года уже в 34 раз состоялся легкоатлетический кросс-эстафета памяти Бориса Хохлова, в честь 74 годовщины освобождения города Симферополя от немецко-фашистских захватчиков.
Соревнования проводились в личном и командном первенстве в виде забегов в эстафете у девушек и юношей на 500 м. Среди общеобразовательных учреждений города, государственных бюджетных профессиональных образовательных учреждений и государственных бюджетных высших образовательных учреждений с общим количеством участников более 500 человек.
Соревнования открыла заместитель главы администрации города Симферополя Анжела Николаенко.
На церемонии открытия присутствовал ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке Александр Кириллович Никитин; заместитель начальника управления молодёжи, спорта и туризма администрации города Геннадий Игнатьев.
В личном первенстве 2 место занял Чистоплясов Николай (7-в).
В состав сборной команды школы вошли:
– Джелялов Евгений -10-а
– Легкоступов Андрей – 9-в
– Усенков Владислав – 11-а
– Поляков Константин – 11-а
– Аметов Сервер – 11-а
– Чистоплясов Николай – 7-в
– Кацкая Валентина – 10-а
– Шелюгова Александра – 9-в
– Ширкунова Анастасия – 9-б
– Свириденко Дарья – 9-б
– Безель Ирина – 6-б
Команда, под руководством учителя высшей квалификационной категории Розенберга Бориса Иосифовича, выступила с достойным результатом, проявив: настойчивость и упорство, целеустремленность, волю к победе, выдержку и самообладание, дисциплинированности и патриотизм.
Поздравляем!
Историческая справка:
В начале 1942г. в Симферополе возникает несколько комсомольско-молодежных подпольных групп Василия Бабия, Бориса Хохлова, Лидии Трофименко, Анатолия Косухина, Сени Кусакина, Зои Жильцовой, Жени Семнякова, и других. Состав этих групп по возрасту был различен, в основном, это были молодые ребята и девчата в возрасте 16-18 лет, учащиеся 9-х и 10-х классов средних школ № 1 и № 14.. И их объединяло одно: любовь к Родине, ненависть к врагу и желание мстить за злодеяния, которые он творил в городе.
Борис Хохлов — подпольщик, который работал в радиомастерской при немецкой комендатуре и имел возможность тайно слушать сводки Совинформбюро.
В клятве составленной Б.Хохловым говорилось: «Перед лицом моей Родины, перед лицом моего народа клянусь быть до последнего своего дыхания преданным великому делу освобождения моей Родины от немецко-фашистских захватчиков, отдать этому делу все свои силы, а если потребуется, и жизнь. Клянусь быть смелым, мужественным, держать в строгой тайне существование и деятельность организации, беспрекословно исполнять все приказания моих руководителей. А если придется погибнуть от руки врага, то умру честно, не попросив у врага пощады, не выдав своих товарищей. Если же по злому умыслу или по трусости нарушу данную мной клятву, то пусть наказанием мне будет всеобщее презрение и смерть от руки моих товарищей. Кровь за кровь! Смерть за смерть!».
К 16 часам 13 апреля 1944 года Войска 4-го Украинского фронта, под командованием генерала армии Федора Толбухина, полностью освободили город Симферополь от оккупации немецко-фашистских и румынских захватчиков, длившейся 865 дней.
В день освобождения Симферополя танк Т-34 с бортовым номером 201 командира роты капитана Заргарьяна (механик-водитель Мельников), одним из первых ворвался в город. Когда Крым был полностью освобожден, машина номер 201 была установлена на пьедестале в сквере Победы.



Руководитель школьного МО дисциплин развивающего цикла Гринчарек Е.М.