История государственных символов России была рассказана в школьном музее
Любовь к Родине – великое чувство. Наши предки не жалели жизни за свою Родину! А что для нас – Родина – Россия? Очень интересный класс час был организован и проведен для нас нашим учителем Синенко Викторией Вячеславовной и руководителем школьного музея Очколас Татьяной Анатольевной, учителем географии.
У России есть государственные символы, которые олицетворяют мощь и величие нашей страны. Именно о государственных символах России нам и рассказывали в музее.
Мы узнали, что у каждого государства есть три обязательных символа. По ним всегда можно узнать, о какой стране идет речь. Они основаны на исторической преемственности и исторических традициях. Это— герб, флаг и гимн.
Гимн — это торжественная песня или просто мелодия. Она исполняется в особых, торжественных случаях, каких?
Мы уже знаем, что гимн исполняется в случае победы наших спортсменов на международных соревнованиях. Зачем же это делают? Тем самым выражается уважение к стране, которую представляет спортсмен. Но гимн мы слышим и в других случаях: в дни торжественных праздников, собраний, когда производятся парады. Когда исполняется гимн, люди встают, мужчины должны снять головные уборы. В нашей школе на торжественных важных мероприятиях тоже всегда звучит гимн России.
Каждый гражданин России должен знать слова гимна.
У всякого государства и почти у всякого города есть свой отличительный знак. Такой знак мы называем «герб» (изображение герба на доске.) Герб есть и у России. Где можно встретить изображение Герба?
Герб изображается на флагах, монетах, печатях, на государственных документах. А также на пограничных столбах, символизируя начало территории нашего государства. На территории нашей школы гордо реет флаг России.
Государственный флаг – официальный символ государственной власти, олицетворяющий суверенитет государства.
Мы обсуждали изображение флага России: наш флаг имеет прямоугольную форму и состоит из трех горизонтальных полос. Флаг еще называют знаменем.
Эти слова означают одно и то же, только слово знамя — славянское, а флаг — голландское. Раньше на Руси знамя называли стягом. Знамена появились еще в древности — они были у многих древних народов. В битвах знамена имели большое значение, поскольку указывали местонахождение военачальников и отдельных отрядов. Флаг России – трехцветный: белый синий и красный.
Эти цвета не случайно появились на нашем флаге. Белый цвет означает мир, чистоту, синий — небо, верность и правду, красный — храбрость.
В ходе интересной беседы мы познакомились с символами России. Все мы их должны знать и почитать, поскольку они воплощают (вне зависимости от происхождения, истории) прежде всего современную Россию, в которой мы живем. Россия гордиться своей историей, а мы – ее символами.

Кудрин Кирилл, 3-Б класс