Отчёт о проведении предметной недели физической культуры в 2016/2017 учебном году.
«О СПОРТ! ТЫ — ПРОГРЕСС!
Ты способствуешь совершенству человека —
самого прекрасного творения природы. »
«Ода спорту» П. Кубертен
Тема недели: «Здоровье каждого – богатство всех!»
Слагаемыми физической культуры являются: крепкое здоровье, хорошее физическое развитие, оптимальный уровень двигательных способностей, знания и навыки в области физической культуры, мотивы и освоенные способы (умения) осуществлять физкультурно-оздоровительную и спортивную деятельность.
Цели предметной недели:
-
содействие всестороннему развитию личности школьника.
-
развитие интереса к физической культуре как учебному предмету;
-
углубление знаний, повышение мотивации к обучению;
-
воспитание интереса к истории физической культуры и уважительного отношения друг к другу;
-
развитие познавательных и творческих способностей учащихся;
-
привитие обучающимся чувства патриотизма, товарищества, воли к победе;
-
привлечение школьников к систематическим занятиям физической культурой.
Задачи:
– укрепление здоровья и применение навыков здорового образа жизни;
– содействие нормальному физическому развитию;
– обучение жизненно важным двигательным умениям и навыкам;
– развитие двигательных способностей;
– приобретение необходимых знаний в области физической культуры и спорта;
– воспитание потребности и умения самостоятельно заниматься физическими упражнениями,
– сознательно применять их в целях отдыха, тренировки, повышения работоспособности и укрепления здоровья;
– содействие воспитанию нравственных и волевых качеств, развитию психических процессов и свойств личности.
Неделя физической культуры проходила в период с 10.10.2016 по 14.10.2016 года. Все мероприятия проводились в соответствии с заранее утверждённым планом.
Ежедневно в фойе школы проводилась утренняя зарядка для тех классов, у которых по расписанию первый урок физическая культура.
На протяжении предметной недели физической культуры в фойе школы проводились конкурс стенгазет «О Спорт – ты мир!» и выставка рисунков «Олимпийские атрибуты и символы», а также показ видеороликов и презентаций на спортивную тематику. Особое внимание уделялось презентациям на тему «Готов к труду и обороне», «Олимпиада» и спортивной народной игре «Лапта», подготовленные учителем Гринчарек Е.М. В выставке рисунков и стенгазет принимали участие как учащиеся начальной и средней школы. Ответственной за проведение этого была выбрана учитель Гринчарек Е.М. С ребятами средней и старшей школы учителями физической культуры была проведена беседа на тему «Здоровье каждого – богатство всех».
Товарищеская встреча между командами 7-б класса и 8-в класса по спортивной игре «Лапта» прошла на спортивной площадке школы 11 октября. Ребята показали умения играть командой, точность ударов, быстроту передвижения по площадке. Итог игры – ничья, победила дружба.
На третьем уроке по расписанию 12 октября в 4 – а классе учитель Токарчук А.А. провел открытый урок на тему «Висы». Обучающиеся учились выполнять упражнение «мост» из положения стоя с помощью партнера, повторяли технику выполнения висов.
На 7 уроке 12.10.16 г. учитель Щеблыкин А.А. провел урок в 7-б классе на тему «Бег по пересеченной местности, преодоление препятствий», на котором обучающиеся показали умение преодолевать себя и умение бегать в равномерном темпе длительное время, а также умение играть в спортивную игру «Лапту».
13 октября прошел открытый урок учителя Розенберг Б.И. в 10-А классе на тему: «Бег по пересеченной местности». На этом уроке обучающиеся 10 класса показали свои способности в преодолении условных препятствий, а также способности к волевой саморегуляции, умении контролировать режим физической нагрузки.
Эстафету дня подхватили обучающиеся кружка «Тхеквон-До», которые на большой перемене совместно с тренером Щеблыкиным А.А. продемонстрировали подготовленное показательное выступление младшей и старшей групп. Особым гостем стал заслуженный тренер Крымской федерации, черный пояс 4 дан, судья международной категории Логинов Александр Николаевич. Выступление открывал самый юный участник кружка – Шулюхевич Ярослав (1-г класс). Младшую группу представляли Девлетов Т. (4-А класс), Сластин И. (4-А класс), Кафтанов Д. (4-А класс) и Геращенко Д.(3-В класс), а старшую – Щулюхевич Б. (11-А класс), Хмиляр А. (9-В класс), Слюсарев А. (7-А класс), Прокопенко Д. (5-В класс), Василюк Д. (9-А класс), Филиппов А. (8-в) и Варшавский Т. (7-а). Ребята показали отдельные элементы техники, мастерство в тулях, в спаринге, а также технику рукопашного боя и обороны. Кроме того в сценке воспитанники продемонстрировали навыки самообороны от различного оружия: ножа, биты, бутылки и автомата Калашникова. Выступление вызвало у всех зрителей восторг и желание изучить способы самообороны. Заместитель директора по воспитательной работе Карлюга И.Е. наблюдала за захватывающим выступлением и отметила хорошую подготовку ребят.
После показательного выступления начался урок учителя Гринчарек Е.М. на тему «Бег по пересеченной местности, преодоление препятствий» в 9-б классе. Обучающиеся продемонстрировали умение преодолевать естественные препятствия, бегать в равномерном темпе длительное время, а также навыки игры в спортивную игру «Лапта». Игра была непродолжительное время, но настолько увлекла их, что они не хотели ее завершать.
День физической культуры в школе заканчивался проведением соревнований по «Пионерболу» среди 3-х классов. Ответственный за проведение – учитель Токарчук А.А. Ребята с большим интересом, в дружеской и соревновательной обстановке провели встречи.
14 октября на волейбольной площадке сыграли дружеский матч сборные команды 8-б класса и 10-а класса. Игроки команды 8-б класса показали отличную технику и слаженную игру, а 10-а – сильные подачи, технику защиты. Команды поддерживали их одноклассники. Счет игры – 1:1.
Завершала неделю физической культуры 14 октября школьный этап Всероссийской олимпиады школьников по физической культуре среди трех групп: 5-6, 7-8 и 9-11 классов. В программу олимпиады входили теоретический и практический этапы. Практический этап заключался в выполнении заданий: акробатической комбинации и бега по дистанции от 200 до 1000 м. Ответственными за проведение были Розенберг Б.И. и Гринчарек Е.М.
Можно сделать вывод, что все мероприятия, проводимые в рамках предметной недели физической культуры, были нацелены на содействие всестороннему развитию личности школьника.

Руководитель ШМО дисциплин развивающегося цикла Б.И. Розенберг