Собирая краеведческий материал об истории аэропорта и поселка Комсомольский, мы выяснили, что улица Мальченко в аэропорту была названа в честь Героя Советского Союза, старшего лётчика 136-го гвардейского штурмового авиационного полка (1-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 1-я воздушная армия, 3-й Белорусский фронт), гвардии лейтенанта Мальченко Михаила Павловича и в преддверии Дня Победы учащиеся 7-В класса начали собирать материал о нашем земляке, жившем и работавшем в нашем поселке. Учащиеся Дзябко Владимир и Косюк Кирилл начали собирать материал, а Сидорчук Александра, Аметова фериде, Ибрагимова Лиля нашли по карте города военный мемориал, где захоронен Мальченко М.П., посетили его и привели в порядок могилу ветерана.
Родился 25 декабря 1921 года в селе Чаплинка (ныне – посёлок городского типа) Херсонской области, в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. Окончил 7 классов. В 1936 году закончил железнодорожное училище и аэроклуб в городе Симферополь.
Не сразу, как хотелось, попал он в авиацию. Сначала служил на флоте, писал рапорты о направлении в авиаучилище. Ему говорили: подожди. И вот наконец мечта сбылась. Началась напряженная учеба в авиаучилище, тренировочные полеты. После окончания училища его направили на фронт. К тому времени легкий бомбардировщик По-2 стал грозным оружием в руках многих советских летчиков. На этом самолете и ему не раз приходилось громить врага в родной Таврии, в Крыму. Видел он с высоты полета и село, в котором родился и рос, степную Чаплинку, занятую врагом, а потом освобожденную нашими войсками. Семьдесят четыре боевых вылета сделал Михаил на По-2.
И все же Михаил Мальченко в душе лелеял мечту взмыть ввысь на быстроходном самолете, схватиться с врагом.
В июне 1944 года молодой летчик, после учебы на курсах, наконец-то, получает боевой Ил-2. Гвардейский штурмовой авиаполк, в который его зачислили, имел славные боевые традиции: его летчики участвовали в освобождении Донбасса, юга Украины, Крыма. Теперь они помогали войскам 3-го Белорусского фронта прорывать долговременную и глубоко эшелонированную оборону противника на участке Орша — Витебск.
С первых же боевых вылетов на Ил-2 Михаил Мальченко показал себя умелым летчиком. Конечно, сказался накопленный опыт полетов на По-2. Ильюшинский штурмовик просто очаровал молодого летчика. На нем можно было, как ни на любом другом, в упор разить врага реактивными снарядами, пушкой, пулеметами, уничтожать его танки противотанковыми авиабомбами, подавлять зенитную артиллерию.
За успешные боевые действия при прорыве немецкой обороны под Витебском Михаил Мальченко был награжден орденом Славы III степени.
В конце июня 1944 года враг упорно сопротивлялся. Продвижению нашей пехоты мешал огонь вражеской артиллерии. Группа «илов» подавила огонь немецкой батареи, подбила несколько бронемашин. На счет Михаила Мальченко были занесены бронетранспортер и два орудия полевого типа. Кроме того, ему удалось обнаружить замаскированный склад боеприпасов и поджечь его.
Через два дня после этого боя штурмовики получили задание не дать возможности гитлеровцам вывести со станции Орша двадцать железнодорожных составов с военным имуществом, техникой и горючим для танковых и моторизованных частей.
Шесть «илов», с которыми летел Михаил Мальченко, настигли три эшелона». Они с первого захода вывели из строя головной паровоз, а потом разбомбили составы.
В этом бою старший сержант уничтожил два вагона, платформу с танками и поджег две автомашины на шоссе неподалеку от линии железной дороги.
С каждым днем росло боевое мастерство Михаила Мальченко. Ему было присвоено звание младшего лейтенанта. Он был награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны II степени.
Ему пришлось принимать участие в двадцати боях с фашистскими истребителями, и он всегда, выполнив боевое задание, возвращался на свой аэродром.
В 1944 году начались бои с прусской группировкой войск противника. 16 октября штурмовики взлетели, чтобы нанести удар по вражеской обороне в районе населенного пункта Шервиндт. Скопление моторизованной колонны обнаружили быстро. Михаил Мальченко, первым преодолевая огонь зениток, на бреющем полете прорвался к колонне и нанес удар. Затем семь раз заходил он на штурмовку, отбил четыре атаки «мессеров», но задание выполнил блестяще: подбил два бронетранспортера и поджег две автомашины с боеприпасами.
Сто четырнадцать раз вылетал на Ил-2 Михаил Павлович Мальченко на боевые задания и всегда выполнял их четко, бесстрашно и смело.
В Красной Армии с 1941 года. Окончил военную авиационную школу пилотов в 1943 года. В действующей армии с июля 1943 года. Служил лётчиком 61-го гвардейского Донбасского легкобомбардировочного авиационного полка 2-й гвардейской ночной бомбардировочной авиационной дивизии на Южном фронте, где на самолёте По-2 произвёл 74 ночных боевых вылета для выполнения заданий на мелитопольском и никопольском направлениях.
После переучивания на самолёт Ил-2 в мае 1944 года был направлен в 136-й гвардейский штурмовой авиационный полк 1-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта, где сразу включился в боевую работу полка по прорыву немецкой долговременной обороны на участке Орша-Витебск. В небе Белоруссии и Литвы Мальченко совершил 88 боевых вылетов, показав хорошие результаты лётчика-штурмовика, в совершенстве владеющего техникой пилотирования и противозенитным манёвром.
Так 24 июня 1944 года группа штурмовиков подавила огонь немецкой батареи, разбила несколько бронемашин. Лично Мальченко уничтожил бронетранспортёр и два орудия полевого типа, обнаружил замаскированный склад боеприпасов и поджёг его.
26 июня 1944 года в составе шестёрки «илов» он дважды штурмовал железнодорожные эшелоны на станции Орша. На перегоне Трашилово-Толочиц группой было обнаружено три эшелона, в результате меткого удара был разбит паровоз, 15 вагонов и платформы с танками. При отходе от цели обнаружили большое скопление машин, здесь Мальченко поджёг три автомашины.
9 августа 1944 года трижды летал на штурмовку танков, самоходной артиллерии и автомашин в районе Бедезиоры. В результате точного попадания бомб он поджёг два танка, три автомашины, подавил огонь двух батарей.
За успешную штурмовку войск и объектов противника в Белоруссии и Литве Мальченко награждён двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 2-й степени, Славы 3-й степени.
Позже М.П. Мальченко совершил ещё 26 боевых вылета на уничтожение восточно-прусской группировки противника в Кёнигсберге, на Земландском полуострове и в морском порту Пиллау.
Всего старший лётчик 136-го гвардейского штурмового авиационного полка гвардии лейтенант Мальченко к апрелю 1945 года на самолёте Ил-2 совершил 114 боевых вылетов на штурмовку скоплений живой силы и техники противника, железнодорожных эшелонов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии лейтенанту Мальченко Михаилу Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали “Золотая Звезда” (№ 6294).
Сто четырнадцать раз вылетал на Ил-2 Михаил Павлович Мальченко на боевые задания и всегда выполнял их четко, бесстрашно и смело.
В 1946 года лейтенант Мальченко по болезни уволен в запас. Жил в городе Симферополь (Автономная Республика Крым), работал на авиапредприятии механиком, затем пилотом сельскохозяйственной авиации.
Награждён орденом Ленина (29.06.1945), двумя орденами Красного Знамени (07.02.1945; 25.04.1945), орденами Отечественной войны 2-й степени (19.03.1945), Славы 3-й степени (19.07.1944), медалями.
Умер 19 июля 1961 года.
Кайнов Евгений и Новицкий Альберт сфотографировали мемориальную доску на доме №11 по улице Мальченко.
Могила Мальченко на военном кладбище в Симферополе.