Охрана труда и БЖД

Скачать (PDF, 935KB)

************************************************************************************************

Методические рекомендации по организации организованных перевозок групп детей автобусами

ОРГАНИЗОВАННАЯ ПЕРЕВОЗКА ГРУПП ДЕТЕЙ АВТОБУСАМИ

В целях предупреждения дорожно-транспортных происшествий при организованных перевозках групп детей автобусами в Российской Федерации введены специальные требования к таким перевозкам.

На этой странице вы найдете информацию о нормативных документах, регламентирующих требования к перевозке групп детей, методические рекомендации по их организации и другую полезную информацию.

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРАВИЛ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ К ОРГАНИЗОВАННОЙ ПЕРЕВОЗКЕ ГРУПП ДЕТЕЙ

Согласно определению Правил дорожного движения:
“Организованная перевозка группы детей” – перевозка в автобусе, не относящемся к маршрутному транспортному средству, группы детей численностью 8 и более человек, осуществляемая без их родителей или иных законных представителей.

Организованная перевозка группы детей должна осуществляться в соответствии с Правилами дорожного движения, а также Правилами организованной перевозки групп детей автобусами (утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 15.12.2013 № 1177), в автобусе, обозначенном опознавательными знаками “Перевозка детей” (п. 23.6 ПДД).

Опознавательный знак “Перевозка детей” – в виде квадрата желтого цвета с каймой красного цвета (ширина каймы – 1/10 стороны), с черным изображением символа дорожного знака 1.23 (сторона квадрата опознавательного знака, расположенного спереди транспортного средства, должна быть не менее 250 мм, сзади – 400 мм).

Скорость движения автобуса, осуществляющего организованную перевозку групп детей не должна превышать 60 км/ч (п. 10.3 ПДД).

В связи с этим на задней части кузова слева у автобуса также должен быть установлен опознавательный знак “Ограничение скорости” – в виде уменьшенного цветного изображения дорожного знака 3.24 с указанием разрешенной скорости “60 км~ч” (диаметр знака – не менее 160 мм, ширина каймы – 1/10 диаметра).

С 1 июля 2018 года при организованной перевозке группы детей на автобусе должен быть включен проблесковый маячок желтого или оранжевого цвета (п. 3.4 ПДД в редакции постановления Правительства РФ от 23.12.2017 N 1621).

Включенный проблесковый маячок желтого или оранжевого цвета не дает преимущества в движении и служит для предупреждения других участников движения.

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРАВИЛ ОРГАНИЗОВАННОЙ ПЕРЕВОЗКИ ГРУПП ДЕТЕЙ АВТОБУСАМИ

Правилами организованной перевозки групп детей автобусами установлено, что для осуществления такой перевозки используется автобус, с года выпуска которого прошло не более 10 лет (требование вводится с 1 июля 2020 г.), который соответствует по назначению и конструкции техническим требованиям к перевозкам пассажиров, допущен в установленном порядке к участию в дорожном движении и оснащен в установленном порядке тахографом, а также аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS и оборудован ремнями безопасности.

К управлению автобусами, осуществляющими организованную перевозку группы детей, допускаются водители, соответствующие следующим требованиям:

– имеющие стаж работы в качестве водителя транспортного средства категории “D” не менее одного года на дату начала организованной перевозки группы детей из последнего года и одного месяца;

– не совершавшие административные правонарушения в области дорожного движения, за которые предусмотрено административное наказание в виде лишения права управления транспортным средством либо административный арест, в течение последнего года;

– прошедшие предрейсовый инструктаж по безопасности перевозки детей в соответствии с правилами обеспечения безопасности перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом (утверждены приказом Минтранса России от 15.01.2014 №7);

– прошедшие предрейсовый медицинский осмотр (порядок утвержден приказом Минздрава России от 15.12.2014 N 835н).

Об осуществлении организованной перевозки групп детей одним или двумя автобусами необходимо подать уведомление в районное подразделение ГИБДД по месту начала перевозки.

Порядок подачи уведомлений утвержден приказом МВД России от 30.12.2016 № 941.

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ПОРЯДКУ ПОДАЧИ УВЕДОМЛЕНИЯ:

– может быть подано в электронном виде с помощью сервиса должно быть подано в срок:

-не позднее 48 часов до начала перевозки – в междугородном сообщении;

-не позднее 24 часов до начала перевозки – в городском и пригородном сообщениях.

– может подаваться в отношении нескольких планируемых организованных перевозок группы детей по одному и тому же маршруту с указанием дат и времени осуществления таких перевозок.

В случае осуществления организованной перевозки групп детей транспортными колоннами (в составе трех и более автобусов) подается заявка на их сопровождение автомобилями Госавтоинспекции.

Заявка на сопровождение колонны автобусов, осуществляющих организованную перевозку групп детей должна быть подана не позднее 10 дней до начала перевозки.

Подачу уведомления или заявки обеспечивают руководитель или должностное лицо организации, ответственные за обеспечение безопасности дорожного движения, а при организованной перевозке группы детей по договору фрахтования:

фрахтователь или фрахтовщик (по взаимной договоренности, которая указывается в договоре) – если фрахтователь является уполномоченным представителем юридического лица или индивидуальным предпринимателем (его уполномоченным представителем);

фрахтовщик – если фрахтователь является физическим лицо.

Справочно: фрахтователь – физическое или юридическое лицо, которое по договору фрахтования обязуется оплатить стоимость пользования всей либо частью вместимости одного или нескольких транспортных средств, предоставляемых на один или несколько рейсов для перевозок пассажиров и багажа, грузов;

фрахтовщик – юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, принявшие на себя по договору фрахтования обязанность предоставить фрахтователю всю либо часть вместимости одного или нескольких транспортных средств на один или несколько рейсов для перевозок пассажиров и багажа, грузов.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ К ОРГАНИЗОВАННОЙ ПЕРЕВОЗКЕ ГРУПП ДЕТЕЙ АВТОБУСАМИ

Ответственность за нарушение требований к организованной перевозки групп детей автобусами установлена статьей 12.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Так, часть 3 этой статьи устанавливает ответственность за нарушение требований к перевозке детей, установленных Правилами дорожного движения, в виде административного штрафа на водителя в размере трех тысяч рублей; на должностных лиц – двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц – ста тысяч рублей.

Часть 4, – за осуществление организованной перевозки группы детей автобусами, не соответствующими требованиям Правил организованной перевозки группы детей автобусами, либо водителем, не соответствующим требованиям указанных Правил, либо без договора фрахтования, если наличие такого документа предусмотрено указанными Правилами, либо без программы маршрута, либо без списка детей, либо без списка назначенных сопровождающих, предусмотренных указанными Правилами. Для нарушителей предусмотрено наложение административного штрафа на водителя в размере трех тысяч рублей; на должностных лиц – двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц – ста тысяч рублей.

За нарушение требований к перевозке детей в ночное время, установленных Правилами организованной перевозки группы детей автобусами, часть 5 статьи предусматривается административный штраф на водителя в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев; на должностных лиц – пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – двухсот тысяч рублей.

Часть 6 статьи устанавливается ответственность за прочие нарушения требований к перевозке детей, установленных Правилами организованной перевозки группы детей автобусами, за исключением случаев, предусмотренных частями 4 и 5 настоящей статьи, в виде административного штрафа на должностных лиц в размере двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц – ста тысяч рублей.

За административные правонарушения, предусмотренные статьей 12.23 КоАП, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.

************************************************************************************************

Скачать (PDF, 394KB)

Скачать (PDF, 370KB)

************************************************************************************************

pamyatka_20rzhd_3_ Правила-поведения-на-железной-дороге-001

памятка для родителей Правила поведения на железной дороге - родителям

Скачать (PDF, 571KB)

Скачать (PDF, 1.39MB)

 

Правила поведения во время летних каникул

  • Соблюдай правила дорожного движения.

  • Соблюдай правила пожарной безопасности и обращения с электроприборами.

  • Соблюдай правила поведения в общественных местах.

  • Соблюдай правила личной безопасности на улице.

  • Соблюдай правила безопасного поведения на воде летом.

  • Соблюдай правила поведения, когда ты один дома.

  • Не играй с колющими, режущими, легковоспламеняющимися, взрывоопасными предметами.

Правила дорожного движения

  • Проходи по тротуару только с правой стороны. Если нет тротуара, иди по левому краю дороги, навстречу движению транспорта.

  • Дорогу переходи в том месте, где указана пешеходная дорожка или  установлен светофор. Дорогу переходи  на зелёный свет.

  • Когда переходишь дорогу, смотри сначала налево, потом  направо.

  • Если нет светофора, переходи дорогу на перекрёстке. Пересекать улицу надо прямо, а не наискось.

  • Не переходи дорогу перед близко идущим транспортом.

  • На проезжей части игры строго запрещены.

  • Не выезжай на проезжую часть на велосипеде.

Правила пожарной безопасности и обращения с электроприборами.

  • Никогда и нигде не играй со спичками.

  • Не разжигай самостоятельно костры.

  • Не дотрагивайся до розеток и оголённых проводов.

  • Будь осторожен с электроприборами.

Правила поведения в общественных местах.

  • На улице громко разговаривать, кричать, смеяться неприлично.

  • Нельзя сорить на улице: грызть семечки, бросать бумажки, конфетные обёртки, огрызки от яблок.

  • Во время посещения кинотеатра не надо шуметь, бегать, затевать игры.

  • Во время просмотра кинофильма неприлично мешать зрителям, хлопать стульями, свистеть, топать.

  • При входе в зал и при выходе не надо спешить, толкаться.

  • Будьте вежливы.

Правила личной безопасности на улице.

  • Если на улице кто-то идёт или бежит за тобой, а до дома далеко, беги в ближайшее людное место: к магазину, автобусной остановке.

  • Если незнакомые взрослые пытаются увести тебя силой, сопротивляйся, кричи, зови на помощь: «Помогите, меня уводит незнакомый человек».

  • Не соглашайся ни на какие предложения незнакомых взрослых.

  • Никуда не ходи с незнакомыми людьми и не садись с ними  в машину.

  • Никогда не хвастайся тем, что у твоих  взрослых много денег.

  • Не приглашай домой незнакомых ребят.

  • Не играй на улице с наступлением темноты.

Правила безопасного поведения на воде летом.

  • Купаться можно только в местах, разрешённых для купания и в присутствии взрослых.

  • Нельзя нырять в незнакомых местах – на дне могут оказаться брёвна, камни, коряги, стёкла.

  • Не следует купаться в заболоченных местах и там, где есть водоросли и тина.

  • Не стоит затевать игру, где в шутку надо “топить” друг друга.

  • Не поднимай ложной тревоги.

Правила поведения, когда ты один дома.

  • Открывать дверь можно только хорошо знакомому человеку.

  • Не оставляй ключ от квартиры в “надежном месте”.

  • Не вешай ключ на шнурке себе на шею.

  • Если ты потерял ключ – немедленно сообщи об этом родителям.

Приятного отдыха на каникулах!!!